注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Bi美的博客

天行健,君子以自强不息。

 
 
 

日志

 
 

中药里的“黄金搭档”(下)  

2017-05-19 16:06:49|  分类: 寻医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药里的“黄金搭档”(下)

补肾:枸杞+桑葚

早在2000多年前,桑葚已是中国皇帝御用的补品。中医认为,桑葚有补肝益肾的功效,夏天饮用桑葚汁,不仅可补充体力,还可提高性生活质量。枸杞补肾生精的效果更为明显,它甚至被称为中国的“伟哥”,两者同食,是很多人的选择。

家庭中可以做枸杞桑葚粥或者枸杞桑葚米饭,市场上有一种枸杞桑葚胶囊,专门用来治疗男性滑精、阴虚及中年疲劳。

护肝:枸杞+败酱草

肝脏是人体的造血器官,也是身体中的“解毒器”,不仅可以将毒素驱除体外,同时还可以防御外邪的入侵。而由于历史地理的各种因素,我国的饮食习惯基本上都是偏咸与偏油腻,因此,肝脏所起的作用相对来说更加重要,而传统医学中也有“五脏先补肝”、“补肝肾益筋骨”等说法。

败酱草的主要作用是清热解毒,可帮肝脏减轻负担,而枸杞主治肝肾阴亏,可益精明目,两者搭配是一种廉价而有效的护肝药物。

祛湿清热:百合+薏米

南方气候湿热,尤其是夏季,人们频繁穿梭于高温环境和低温空调场所,易患上暑湿感冒,而最适合的祛湿清热食疗方就是百合薏米粥了。

百合可退湿热,还能润肺止咳,可以直接泡水喝,也可碾成粉冲泡代茶饮,洗净捣汁、外涂等用法都可收到很好的效果;而薏米则更是常见的食品,它能健脾渗湿、除痹止泻,药用功效也不容忽视。从一首民谣中就可见一斑:“薏米胜过灵芝草,药用营养价值高,常吃可以延年寿,返老还童立功劳。”

活血化瘀:田七+红花

一般来说,患有冠心病的人多伴有血瘀,另外,各种原因引起的脏腑功能失调,或因外力使局部血脉不通,也会引起血瘀。而血瘀又会引发其他疾病,造成恶性循环,倘若有血瘀,可以试试田七和红花。

田七是止血药,同时也是活血药,有“止血不留瘀”之说;而红花也具有活血通经、散瘀止痛之功效,两者合用,就是“红花田七饮”,能活血通经、散瘀止痛。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018